Святая Мученица Фелицата и семь сыновей ее

Иллюстрация из книги Димитрия Ростовского "Жития Святых"
Икона: Святая Мученица Фелицата
Икона: Святая Мученица Фелицата
День памяти: 25 января (ст.ст.) - 7 февраля (н.ст.)
Прославлен в лике: Мучеников
Когда жил: ок. 130 - 200 г.г.
Где жил: Римская империя
     

Система Orphus

Меню


Другие разделы

Вам может быть интересно

Житие: «Память святой мученицы Фелицаты и семи сыновей ее»

Святой Григорий, папа римский (1), поучает нас о сей святой мученице Фелицате в своем толковании на Евангелие следующими словами (2). "Когда евреи сказали Господу: "вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою" (Мф.12:47), Господь назвал братьями и сестрами и матерью Своими верующих во Имя его и творящих волю Отца его Небесного, не по плотскому родству, но по единению духа.

Сия святая Фелицата была римлянка, из богатой семьи; у нее было семь сыновей. Возлюбив Христа, она раздала все свое имущество нищим и исповедала пред языческим царем и судьями, что она христианка (3). Претерпевая тяжесть гонения, она укрепляла сердца детей в любви к небесному отечеству. Она по вере была рабою Христовою, сыновья же ее наименовались братиями Христовыми по единению веры и мужественному терпению".

"Мы видели - продолжает святой отец, - в женской груди мужескую доблесть: бесстрашно предстала она на смерть, поучая тем истинному Богопознанию. Таким образом, и я эту жену назвал не только мученицею, но и более, нежели мученицею, потому что она взирала на мучения семи сынов своих и, сама, подвергаясь истязаниям, желала только, чтобы дети прежде нее вошли в царство небесное и не уклонились бы от пути к нему; святая мать - мученица боялась за живых детей, радовалась за умирающих и возвеличилась тем, что семь сыновей прежде ее вошли в царство небесное, куда за ними последовала и сама она восьмая, восприяв с детьми своими мученическую кончину ради Имени Господа нашего Иисуса Христа" (4).

1 Святой Григорий Двоеслов; память его - 12 марта.
2 Здесь разумеется беседа III, произнесенная к народу в храме св. Фелицаты в День ее мученичества.
3 Жрецы обвинили св. Фелицату перед императором в том, что, распространяя христианство, она оскорбляет богов. Император передал св. мать вместе с детьми префекту Публию.
4 Сыновья св. Фелицаты носили имена: Яннуарий, Феликс, Филипп, Сильван, Александр, Виталий и Марциал. Страдания сих св. мучеников относятся ко времени императора Антонина, царствовавшего с 138 по 161 г. Первый из сыновей св. Фелицаты жестоко был сечен и брошен в темницу; второй засечен был свинцовыми прутьями; третий и четвертый убиты - палками, пятый - сброшен с высокого места; шестой и седьмой усечены мечем, после чего обезглавлена была и мать их.